Диагностика, ремонт и техническое обслуживание ходовой в Запорожье.
Как известно, дороги в наших краях редко бывают идеальными. Об этом быстро узнает любой автовладелец, когда начинает слышать странные звуки из-под своего авто при движении. В большинстве случаев такой «концерт» — признак скоропостижной кончины элементов ходовой и подвески. И тянуть с их заменой очень не советуем, так как это чревато серьезными последствиями (выкидыванием машины на встречную полосу, например).
Признаки скорого ремонта ходовой части в Запорожье
Планировать неотложный визит в ремонтную зону СТО нужно при появлении следующих признаков:
- Во время движения (особенно по разбитым дорогам) из-под днища машины раздаются металлические звуки ударов, скрежета и трения, слышимые даже в салоне.
- При движении со скоростью от 20 км/ч появляется странный вой или гул.
- Автомобиль начинает странно вести себя на дороге. В частности, это может выражаться в необходимости постоянного подруливания, в поворотах же машины с неисправной ходовой часто начинает заносить даже на сухой дороге.
- Еще одним характерным признаком необходимости ремонта ходовой является сильная раскачка на плохих дорогах или «лежачих полицейских». Это может быть чревато потерей управляемости на высокой скорости и выносом машины в кювет или на полосу встречного движения.
- Крайне типичный признак неисправности ходовой – неравномерный износ протектора. С правой стороны, к примеру, шина может быть как новой, а с левой – протертой до корда.
- При движении на высокой скорости может возникать неясная вибрация, отдающая на корпус, рычаг КПП или/и руль.
Заметим, что для полноценной диагностики ходовой части обязательно наличие как минимум динамостенда, так как остаточный ресурс амортизаторов, к примеру, без него проверить нереально. При наличии же пневмоподвески обязательно наличие опытных электриков и диагностов, способных проверить состояние и работоспособность компрессора и самих стоек. Это особенно важно при выявлении «плавающих» стуков, проявляющихся, к примеру, лишь на плохих дорогах и не всегда.
Что проверяется перед ремонтом ходовой при визите на СТО
При появлении вышеописанных симптомов в первую очередь проверяется:
- Давление в шинах. Если разница давления по бортам или осям достигает более 0,5 Па, автомобиль может стать слабоуправляемым на высокой скорости.
- Также должна быть проверена балансировка колес, состояние покрышек и дисков, соразмерность установленной резины.
- Состояние пружин, амортизаторов и стоек, рычагов и сайлентблоков, задней балки подвески.
- Схожие симптомы дают неисправности рулевой системы (тяг, рулевой рейки, наконечников и т.д.).
- Ступичные подшипники.
- Обязательно проводится проверка шаровых опор.
Распространенные поломки ходовой
К числу наиболее распространенных и типовых поломок ходовой относятся:
- Отказ стоек и амортизаторов.
- Износ шаровых опор.
- Поломки ШРУСов.
- Выход из строя ступичных подшипников.
- «Усталость» пружин или их изломы.
- Нередки случаи износа сайлентблоков подвески. Причина не только в плохом качестве дорог, но и в еще более худшем качестве резины поддельных запчастей (а таковых встречается очень много).
- Все виды дефектов шин и дисков.
Кроме того, при жалобах на стуки и вибрации при движении опытные специалисты всегда проверя крепления компонентов выхлопной системы и состояние защиты двигателя. Последняя, например, при замятиях начинает выдавать удивительный спектр звуков скрежета и лязга, вызывающих у владельцев мысли о скором и очень недешевом ремонте. Не помешает и ревизия тормозной системы: если у машины «повело» тормозные диски, именно они могут быть источником сильной вибрации.